Ingredienti per 2 persone
140 gr di ceci
Una manciata di lenticchie
Una manciata di fagioli dall'occhio nero
3 fette di cipolla di Tropea
Aglio in polvere una piccola manciata
Condimento
Olio d'oliva
Mezzo peperone
Una zucchina piccola
Mezza melanzana
Erba cipollina
Preparazione
- Per fare i ceci dovete metterli in ammollo per 14 ore prima di cucinarli. Quindi per esempio io li ho fatti per il pranzo e li ho immersi in acqua la sera prima.
- Quando i ceci sono gonfi, mettete circa 2 litri d'acqua a bollire con le tre fette di cipolla tagliuzzata e una manciata di aglio in polvere. Non è importante la quantità di acqua perché poi il tutto sarà scolato.
- Quando bolle l'acqua aggiungere i ceci, trascorsi 15 minuti aggiungete le lenticchie e i fagioli e fate cuocere per altri 25 minuti.
- Verso fine cottura salate a piacimento e scolate.
- Nel frattempo dovete preparare il condimento. Lavate la verdura, mettete a riscaldare la padella con un fondo sottile di olio e tagliate a cubetti la melanzana, zucchina e peperone.
- Quando l'olio è caldo aggiungere la verdura a fuoco medio, dopo 8 min circa, mettete un coperchio con un filo di acqua per circa 4/5 minuti a fuoco lento. Questo serve a velocizzare la cottura ma a mantenere il sapore. Togliere il coperchio e fare cucinare a fuoco medio alto per circa 4/5 min. Salare.
- A questo punto dovrete unire i legumi scolati alle verdure, aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva e mescolare bene.
- Impiattate e sopra mettete l'erba cipollina sminuzzata, se vi piace, oppure, visto che io non ce l'avevo, ho tagliato la cipolla a velo e aggiunto sopra.
Il piatto è pensato per essere servito freddo, io appena pronto l'ho mangiato tiepido ed era buonissimo!
Piatto buonissimo!!
Buon appetito
Federica
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