Gli Sfizi di Manu: Brioche col tuppo - www.radiovillagenetwork.it

Dal programma dell'1 settembre su www.radiovillagenetwork.it, riascolta la replica MERCOLEDì alle ore 17.30.

Brioche con tuppo - Gli sfizi di Manu




Ingredienti: (per 9-10 brioches)


550 gr di farina
270 ml di latte + q.b per spennellare
12 gr di lievito di birra
80 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo + 1 per spennellare
scorza di 1 limone non trattato o in alternativa una spruzzata di cannella
Preparazione
Intiepidire il latte (non deve superare i 37 °C, mettendoci il dito non dovete scottarvi) e sciogliervi il lievito con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
Unire 500 gr di farina e la scorza di limone grattugiata (o la cannella) con il latte e il lievitino. Impastare e lasciare lievitare per 30 minuti circa.
L’impasto sarà già un po’ cresciuto, a questo punto aggiungere l’uovo sbattuto, lo zucchero e gli altri 50 gr di farina. Impastare di nuovo.
Poi incorporare il burro ammorbidito a pezzetti, aspettare che vengano assorbito i primi pezzi e poi continuare ad aggiungere gli altri. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso potete aiutarvi con un po’ di altra farina.
Lasciare lievitare per altre 2 ore, in una ciotola e coprendo con un panno umido.
Quando l’impasto sarà bello cresciuto passare a creare le brioches, facendo delle palline di 75 gr circa. Lavorarle per renderle “lisce” e adagiarle su una leccarda coperta da carta forno e creando al centro un incavo con il pollice.

Poi all’interno dell’incavo inserire un’altra pallina di pasta di circa 15 gr per il cosiddetto “tuppo”.
Lasciare lievitare per un’altra ora. Alla fine spennellare con l’uovo sbattuto e il latte.
Cuocere in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per 15 minuti circa, o finchè non vedrete colorarsi in superficie.
Se non le consumate tutte in giornata consiglio di farle raffreddare bene e congelarle nelle apposite buste per conservazione alimenti.
All’occorrenza le potete scongelare anche nel microonde e restano soffici come appena sfornate.

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